domingo, 2 de diciembre de 2018

Lyophyllum decastes (Fr.) Singer



ATLAS MICOLÓGICO (CLXXIX)






Descripción. - La “seta del pollo frito” o Liófilo agregado, es una seta poco reconocida.  Y sin embargo es un buen comestible. De porte tricholomatoide crece de manera agrupada con varios ejemplares unidos por su base, por lo que el sombrero adopta diferentes formas dependiendo del espacio con el que cuente para desarrollarse. En cualquier caso, los sombreros presentan coloraciones grisáceas, las láminas son blanquecinas y el pie algo claro de longitud variable.  Se trata de un auténtico manojo de setas que crece en zonas húmedas en casi cualquier hábitat.

Fotografía. - De esta semana en uno de los pinares totalmente desbrozados de Gallegos de Curueño.

Receta. - Aunque para cazurrilandia sea el Laetiporus sulfureus, en otras culturas la seta del pollo frito es ésta. Dejamos una receta proporcionada por 
https://www.thekitchn.com/    que es como sigue:

< Cocinarlos fue fácil. Solo los corté por la mitad a lo largo y los freí en mantequilla, con un chorrito de aceite de uva para evitar que la mantequilla se queme. Me aseguré de que mi sartén estuviera muy caliente antes de agregar la grasa y de que la grasa estuviera caliente cuando agregué las setas. Los dejé sentarse en la sartén, con el lado cortado hacia abajo, hasta que quedaron chamuscados y dorados, luego los volteé y chamusqué el otro lado. En algún lugar de allí agregué una pizca de sal marina de Maldon. Tomó alrededor de 4 o 5 minutos en total para que los hongos más grandes terminaran de cocinar; Los más pequeños tardaron unos 3 minutos. Para probar los champiñones, los comí hacia arriba, con un poco de pimienta rajada por encima. ¿Cómo estaban? ¡Deliciosos! Rico y carnoso, húmedo y crujiente, con mucho sabor dulce y de nuez. Lamento decir que realmente no me sabían a pollo frito. Aun así, puedo ver por qué tienen ese nombre, basado en la textura jugosa y carnosa. >

Para mas información preguntar en KFC (c/ Alcalde Miguel Castaño 85. León)

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