domingo, 20 de julio de 2014

Clitocybe geotropa ( Bull. ex Fr.) Quélet

ATLAS DE MICOLOGÍA (CIV)




Descripción.- La “cabeza de fraile”,“platera”, “seta de boj” o “seta de San Martín” es una seta cosmopolita. Como indica su nombre popular tiene un sombrero de color claro plateado, embudado y con umbón, creciendo protegida por brezos y espinos, allá por San Martín.  Micológicamente hay muchos sanmartines. Láminas apretadas y decurrentes, borde enrollado y pie desproporcionado, terminan por identificar la especie.

Fotografía.- De estos días de San Martín en el claro de un pinar de la margen sinistra del rio Bernesga.

Receta.- Buen y apreciado comestible. La receta, tomada de la Cartilla de divulgación de Caja España “Lo que Vd. debe saber de: Setas comestibles” trae la siguiente receta.


-Platera asada.- Se limpian las setas, se desechan los pies a ras de las láminas y se cocinan los sombreros enteros a la plancha simplemente con un poco de sal y aceite en la parte de las láminas. Servir recién hechas

No hay comentarios:

Publicar un comentario