Se eligió esta especie como Seta del Año principalmente por su vistosidad y su escasa presencia en la naturaleza. Esta seta figurará en la cartelería de la XLIX Semana Micológica de León.
Está enclavada en la División Basidiomycota, Clase Agaricales, Orden Russulales y Familia Russulaceae.
Descripción.- Con un sombrero puede alcanzar más de 7 cm en diámetro, como otras especies del género Rússula, primero acampanado y después más aplanado, de color rojo vivo vinoso, pasando por ocre pálido, anaranjado a veces, pero decolorado en la parte central. La cutícula es parcialmente separable, siendo las láminas, blancas aunque luego amarilleen, casi libres. El pie no muy grueso, de color blanco a rosado, siendo la carne blanca- crema, de sabor dulce y suave.
La esporada es crema-ocre, con esporas de forma ovoidea y verrugas amiloides.
Reacción (Fe) color rosa pálido y positiva al guayaco (G). Puede encontrase en verano y otoño bajo planifolios, especialmente abedules, a veces en Sphagnum, soliendo aparecer en grupos.
Fotografía.- Tomada por Juan Antonio Sánchez Rodríguez en el hábitat habitual de Puebla de Lillo.
Receta.- Comestible de poca calidad con ausencia de sabor picante.
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