Título.- Perretxiko. El oro blanco de los vascos
Autor.- © Enrique Arberas Mendibil
Tapa blanda de 265 por 200 mm, con 250 páginas
Editorial.- Del autor
Impresión.- Gráficas ULZAMA
ISBN: 978-84-09-28885-4
Depósito Legal: LG G 00166-2021
El autor de este magnífico libro de reciente publicación, Enrique Arberas Mendíbil es Licenciado en Biología por la Universidad del País Vasco y actualmente ejerce como profesor de Educación Secundaria en Amurrio (Álava). Como amante acérrimo de la naturaleza, es autor o coautor de varios libros, artículos científicos, y documentales sobre diversos aspectos de su entorno en el ámbito de la naturaleza sobre flora y fauna local. Sus maestros: su padre y su madre (su aita y su ama como dicen en Euskadi). Su terruño: la Sierra Salvada en Álava.
En esta obra que podemos calificar de única y excepcional, Enrique ha deja su piel con sacrificio pero sin amargura porque viene a plasmar su verdadera pasión: las setas y más concretamente, el perretxiko: que bautiza sin remilgos: “El Oro Blanco de los Vascos”. 250 páginas sobre una sola seta dan para mucho.
La obra arranca con un índice, prólogo, un relato y una presentación para discurrir luego con todo lo imaginable en torno a la búsqueda, mimo y mesa de la seta, de lo que hace Enrique su particular cruzada. Todo el resto del libro gira EXCLUSIVAMENTE EN TORNO AL PERRETXIKO, la Seta de San Jorge como solemos denominarla por aquí.
En fin, un tratado nunca visto sobre una seta en particular, no una monografía de un género propiamente dicha ni una guía al uso. Como digo más arriba, me resulta casi imposible resumir esta obra de siete capítulos en pocas líneas, hay que abordarla de principio a fin. Por el índice constatamos que aborda aspectos históricos, literarios, narrativa, tradiciones, clasificación, nombres vernáculos, distribución en el mundo, en España y en el País Vasco, descripción, hábitats y época, historia documentada, aspectos legales y científicos, tradiciones, creencias y mitos, literatura, curiosidades y otros mil detalles… Todo en torno a la Seta de Orduña, como se llama en Euskadi a la que el autor dedica por supuesto un hueco destacado. Aparecen también, ¡cómo no! los aspectos familiares, ineludibles para entender este libro, notas de campo de un “naturalista”, culinaria, arte y un largo etc.
Poniendo su grano de arena, la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, han colaborado con el autor en esta obra y así queda plasmado en varias partes de la misma y en los agradecimientos.
La obra ha sido presentada y divulgada en varios lugares y medios de comunicación del País Vasco de forma muy destacada y ahora nosotros queremos sumarnos también a ello desde este medio pues el puesto de nuestra Seta de San Jorge en León está en lo más alto del ranking.
R. Gallego
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