ATLAS MICOLÓGICO (CCXVII)
Descripción. - Es uno de esos frecuentes boletos de poros rojos con los que tenemos nuestras dudas, de las que no nos sacan ni la literatura ni la microscopía. La cutícula presenta esfumaciones rosáceas con tonos amarillentos, dando al conjunto un aspecto metalizado y cobrizo. De ahí, quizá, derive el nombre. De borde totalmente irregular de joven, toma al roce o a la manipulación coloraciones azuladas casi negras. Coloración ésta que también adquieren a la mínima los poros (rojo sangre y algo mas amarillentos al margen) los tubos (amarillos ellos) y el pie radicante y amarillo anaranjado con un retículo rojizo.
Fotografía. - De inicio del verano en un robledal aclarado en el interfluvio Esla-Cea.
Receta. - Según unos es comestible
mediocre siempre y cuando esté muy cocinada. Según otros es tan desaconsejable
como otros boletales de poros rojos y retículo al pie. En cualquier caso
tampoco es tan abundante como para hacer estudios gastronómicos. Tú mismo.
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