viernes, 4 de noviembre de 2022

Hebeloma cistophilum Mairei

ATLAS MICOLÓGICO ( CCXXVIII) 

 

 

 XLVIII  Semana Micológica  2022

 

Descripción.- El género Hebeloma tiene la particularidad de no tener especies comestibles. Y que, en general, más o menos intensamente, huele a rábano. La seta que hoy nos atañe, que es una de las más de 300 especies que componen el género, es la primera de las fructificaciones otoñales, y a veces estivales, que se desarrollan asociadas a las jaras. Crecen formando grandes colonias, con un sombrero de hasta 3 cm. entre diferentes especies de Cistus. El sombrero de color café con leche, al gusto, es muy viscoso con la humedad. Las láminas de un color más oscuro. Poner de manifiesto que, al no ser secuenciada genéticamente, está identificada “de visu”.

 Fotografía.- Tomada en estos días en la provincia de León, allá donde haya jaras, estepas o jaguarzos. Con o sin encinas, que da igual. En terreno ácido o básico, que da igual. 

Receta.- Dice el refrán que “Seta que vuela, a la cazuela” Bueno, pues los Hebeloma no vuelan.

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