No hacen falta estudios universitarios ni ser expertos en estadística para darse cuenta de que cada vez hay menos setas porque cada vez hay menos lluvia y cuando las hay nos las acotan. Es decir, vamos como los lobos al chorco. Pero bueno, en un alarde de optimismo...siempre quedará algún hábitat recóndito para poder sacar algún ejemplar.
Por esto y por motivos comerciales (que no es nuestro caso), el cultivo es una alternativa, por el momento, a esta situación. En este sentido, nuestra Asociación, en su afán de facilitar oportunidades a los socios informó a éstos en la carta de marzo de que se implementaría un Taller de Cultivo de Setas en el mes de mayo y así ha sido. Se indicó que habría un turno los días 13 y 14 de mayo y si hubiera hecho falta, otro los días 20 y 21 también de mayo, ambos de 2 horas de duración. Se abrió un plazo de inscripción después de informar por e-mail y whatsapp y finalmente se apuntaron 12 interesados, por lo que finalmente se llevó a cabo el primero.
Todo fue sobre ruedas bajo el buen saber y hacer de nuestro compañero José Luis Sierra, experto y excelente conocedor de los entresijos del cultivo de hongos. Hizo una introducción sobre generalidades del cultivo. Nos dijo que se ha podido cultivar gran número de especies, predominantemente saprófitas, sobre todo tipo de madera excepto de resinosas. El primer día nos explicó paso a paso la manipulación, condiciones y tratamiento de los troncos para el cultivo del shiitake y alguna especie más. También, paso a paso, nos explicó, en teoría y en práctica cómo se prepara un sustrato para el cultivo de pleorotus, shimeji, enoki (flammulina velutipes), etc. igualmente con la técnica correspondiente. No hace falta tener una instalación industrial para cultivar setas.
El ambiente fue inmejorable pues, los asistentes –entre los que se encontraban dos socias extranjeras que tenemos-, mostraron gran interés y aplicación en todo momento, tomando notas, planteando dudas… Al final, en mesa redonda, y luego por otros cauces, el monitor dio detalles sobre adecuación el método de cultivo a las especies cultivables, esterilización, bibliografía en español y otros idiomas, proveedores de micelio, etc.
En fin, hemos aprovechado una oportunidad única para saber más de setas.
Rafael Gallego
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