ATLAS MICOLÓGICO (CCXV)
Descripción. - Las conocidas como setas de cañaeja, cañafleja, etc. son todas ellas exclusivamente, y por secuenciación genética, auténticas Setas de cardo (Pleurotus eryngii) aunque macroscópicamente el aficionado medio, pueda diferenciarlas con bastante claridad. Y usaremos el nombre común de “seta de caña” para aquellas especies similares, pero con el pie hueco (fundamentalmente Melanoleucas) Es pues una seta de cardo primaveral, asociada a umbelíferas, habitualmente Ferula Communis, quedando de manifiesto en la base del pie al extraer con cuidado la seta. Por lo demás, especie muy maciza y primaveral, de cutícula clarita con el margen enrollado y láminas decurrentes y de un tamaño mas que aceptable.
Fotografía. - De estos días en un terreno baldío, en las encinas de Fontecha.
Receta. - Parece mentira que la planta sobre la que se crece, pueda llegar a provocar la muerte de los animales que la consumen, por hemorragia consecuencia de los anticoagulantes cumarínicos que contiene. Pero la seta en si es un buen comestible y de un alto rendimiento culinario. Se cocina como cualquier otra seta de cardo. Al gusto.
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