viernes, 14 de agosto de 2020

Schäffer, Julius

 MICOLOGIA HISTÓRICA

 


El joven Julius metió el dedo en la solución de anilina que empleaba su madre en casa para teñir la ropa. La olió y cuidando de no tocarse nada, se secó el dedo sobre el Agaricus que había recogido y que adquirió un suave tono amarillento. Fue entonces probando con todo tipo de líquidos que encontró por casa. Pero la sorpresa vino cuando se topó con el aguafuerte que empleaba su padre para sus grabados y que al contacto con la anilina del sombrero del Agaricus adquiría un bello color rojo anaranjado. Inmediatamente salió a las praderas de enfrente de su casa, donde se celebraban las tradicionales Carreras del Pastor, recogiendo una buena cantidad de champiñones. Modificó la técnica trazando una línea impregnada en anilina y la cruzó con otra línea con la impregnación de aguafuerte y al contacto de ambas líneas el joven Julius vio con sorpresa que no aparecía nada de nada. Se olvidó entonces de todo aquello.

No es que sepamos mucho de Julius Schäffer que nace el 3 de junio de 1882 en Alemania, concretamente en Markgröningen (o Gróningen a secas) cerca de Ludwigsburg. Profesor de Matemáticas, Química y Biología en algún lugar cercano a su pueblo. Desconocemos donde, como y cuando, pero representaba a la llamada “Nueva Educación” lo que le hacía de sus clases tremendamente prácticas.

Julius Schäffer se dedicó con respecto a la micología al estudio de los agaricales, fundamentalmente al género Russula, de la que escribió una monografía en 1933. Mantuvo correspondencia con otros grandes micólogos de la época, como el checo Albert Pilát y su paisano Adalbert Ricken. Revisó posteriormente Die Pilze Mitteleuropas (Las setas de la Europa Central) publicadas póstumamente en 1952 gracias a la labor de su esposa Liesel y la colaboración de otros grandes micólogos y en donde se describe por primera vez la Russula láctea.

 

 

Julius Schäffer se negó a enseñar las teorías raciales del nazismo y alegando motivos de salud se trasladó a a Dießen am Ammersee, donde se dedica de lleno a la micología, enseñando y compartiendo sus conocimientos en la Escuela Weilheim en Oberbayern. Posiblemente fue durante este confinamiento voluntario cuando Julius Schäffer retomó las inquietudes juveniles que le llevaron a desarrollar el test químico que permitía diferenciar las especies rubescentes de las flavescentes en el género Agaricus. Fue la conocida como reacción en cruz de Schäffer, por la cual nuestro amigo, alcanzó un sitio en la Micología Histórica.

Pero aún hay mas. El final de la II Guerra Mundial era inminente y los alimentos escaseaban por todos lados. Schäffer y sus alumnos salieron en uno de esos días otoñales de excursión micológica. Pero los muchos Khaler kempling ó Paxillus involutus que recolectaron quedaron con él como alimento familiar. Evidentemente ya eran varias las veces que le habían ayudado a matar el hambre en casa, aunque no eran muy del gusto de su esposa Liesel. Cuando se manifestó la intoxicación con fiebre, vómitos, sudores fríos y diarreas y, dadas las complicaciones que representaba el tratamiento de urgencia y el traslado al hospital, y para cuando pudo realizarse este, era demasiado tarde, falleciendo Julius Schäffer por el envenenamiento de las setas ingeridas, tras un fallo renal masivo el día 21 de octubre de 1944 en Weilheim in Oberbayern.

Son varias las especies que se nombraron en honor de Julius Schäffer, sobre todo Rúsulas y Cortinarios.

La abreviatura Jul.Schäff. se emplea para indicar a Julius Schäffer como autoridad en la descripción y clasificación científica de diferentes especies vegetales.

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