Y no es que
sea una propuesta de este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa
que representa archivosdemicologia. En este caso es una propuesta de www.un.org.
Tal y como entiende la ONU, este día es, ni más ni menos que el “conjunto de
platos y usos culinarios propios de un determinado lugar, que es una expresión
más de la diversidad natural y cultural del planeta”. “Y todo ello apunta a que
este enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y
civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel
crucial en su facilitación” Claro que, para
posteriormente, pasar a hacer mención al valor comercial que representa, en el
estudio efectuado por sus analistas, su Registro de Indicaciones Geográficas, que
incluye este año, entre otros al Col
Futog de Serbia, a la Pimienta Penja
de Camerún, al Café Kona de EE.UU y
hasta al Queso Manchego de donde
corresponda.
Desgraciadamente
la ONU vuelve a olvidar a la micología leonesa (y entre comillas a la mundial)
y sigue permitiendo, de manera totalmente legal, la comercialización de
especies micológicas silvestres, que están en fase de extinción, y no
promociona convenientemente las setas de cultivo, contraviniendo con ello, claramente,
el principio 2º de su Manifiesto de Sostenibilidad Agraria y Alimentaria, que
declara al mundo entero que “La sostenibilidad requiere actividades directas
para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales”
Fuente: Internet |
¿Hay algo
mas insostenible que el permitir la comercialización de aquellas especies
micológicas en peligro de extinción pudiendo encontrase en cualquier mercado
las especies cultivadas?
Pues,
pregúntese entonces a la ONU y democráticamente vótese en conciencia
(micológica por supuesto)
Well
Con mención
especial para https://www.un.org/es/events/sustainablegastronomy/
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