martes, 18 de junio de 2019

Día de la gastronomía sostenible



 
Fuente: Internet

Y no es que sea una propuesta de este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa que representa archivosdemicologia. En este caso es una propuesta de www.un.org. Tal y como entiende la ONU, este día es, ni más ni menos que el “conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar, que es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta”. “Y todo ello apunta a que este enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel crucial en su facilitación”  Claro que, para posteriormente, pasar a hacer mención al valor comercial que representa, en el estudio efectuado por sus analistas, su Registro de Indicaciones Geográficas, que incluye este año, entre otros al Col Futog de Serbia, a la Pimienta Penja de Camerún, al Café Kona de EE.UU y hasta al Queso Manchego de donde corresponda.

Desgraciadamente la ONU vuelve a olvidar a la micología leonesa (y entre comillas a la mundial) y sigue permitiendo, de manera totalmente legal, la comercialización de especies micológicas silvestres, que están en fase de extinción, y no promociona convenientemente las setas de cultivo, contraviniendo con ello, claramente, el principio 2º de su Manifiesto de Sostenibilidad Agraria y Alimentaria, que declara al mundo entero que “La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales”

Fuente: Internet

 ¿Hay algo mas insostenible que el permitir la comercialización de aquellas especies micológicas en peligro de extinción pudiendo encontrase en cualquier mercado las especies cultivadas?
Pues, pregúntese entonces a la ONU y democráticamente vótese en conciencia (micológica por supuesto)

Well  

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