ATLAS
MICOLÓGICO (CLXXVIII)
Descripción.- Es
uno de los típicos tricolomas del otoño. Robusto, de láminas escotadas y porte
tricholomatoide como dios manda. Este,
tiene la particularidad de crecer bajo chopos y álamos. Pero lo que es robusto,
lo es a raudales. Tanto el sombrero, de color castaño y ligeramente viscoso,
como las láminas blancuzcas pero ferruginosas al roce, y el pie, que tiene el micelio
amarillento, y es mas claro en su mitad superior, dan a esta especie un
aspecto recio. Si a eso unimos que puede alcanzar casi los 20 cm. crecer en
grupos cespitosos y oler a harina, lo tenemos identificado.
Fotografia.-
Tomada durante este fin de semana al amparo de los chopos, cerca de Ardoncino.
Receta.- Es una
especie comestible de buena, media o poca calidad, dependiendo de donde, cuando
y con quien. Aurelio nos cuenta que en los sitios en los que recolectan, se consumen
según las recetas tradicionales. Y esas las conocemos.
como me gusta su olor harinoso, me recuerda a la de san jorge...
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