Descripción.- El antiguo Boletus
luridus, por mor de las circunstancias taxonomoleculares, pasa a
formar parte de una de las 19 especies (por ahora) que conforman el
género Suillellus perteneciente al Orden de los Boletales.
Esta especie en concreto es un boletomortadelo. Aunque en un
principio la cutícula es aterciopelada y de tonos siena claro, con
el desarrollo, y mira tú que puede desarrollarse mucho y bien,
pierde esa condición, y toma otras tonalidades. En cualquier caso
los poros continuan de tonos anaranjado rojizos, el marcado y rojo
retículo del pie, sobre fondo variable, sigue siendo manifiesto y,
al corte, la carne toma finalmente colores muy azulados.
Se desarrolla de primavera a otoño en
terrenos silíceos. O calcáreos. En pinares o en planifolios. Da lo
mismo. Medra tanto como cualquier ministro. O no.
Fotografía.- Tomada en estos dias
tormentosos en los robles del Castrillino.
Receta.- Como no podría ser de otra
manera con esta especie, hay quien la considera comestible y hay
quien no. Te rogamos desde aquí, que nos des tu opinión (antes de
que sea demasiado tarde hombre. ¡Ten un poco de consideración!)
pues visto lo presente, claro que es comestible ....pero para los gusanos.
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