Descripción.- Por lo que
se ve es una especie de aparición temprana. Crece muy pegadita al suelo en
bosque caducifolio asociado a las jaras. El sombrero, generalmente irregular y
lobulado, presenta la cutícula rosada y finos poros amarillo vivo y ligeramente
decurrentes. Al roce toma todo un color gris azulado sucio.
Fotografía.- De este fin
de semana en los lugares habituales de la carretera de Santander. Y no había
casi ninguna otra especie.
Receta.- En su libro “Las setas y sus recetas” del restaurante El Empalme de Rionegro del Puente (Zamora) Gloria Lucía
Martín nos enseña una receta de <Sopa de tomate con Boletus Spretus>, que resumo
a continuación.
“…se pocha la cebolla, se añaden poco a poco los tomates maduros, se agrega azúcar con brandy y unas hebras de azafrán,
se remueve bien y se deja cocer unos minutos. Agregamos nata y mayonesa
continuando la cocción. Según se necesite se va agregando agua. Tras un cuarto de hora se tritura todo, se bate y se obtiene
una crema.
Salteamos los boletos con
algo de mantequilla para mezclarlos posteriormente con la crema de tomate y se
sirve….”
Salud
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