ATLAS DE MICOLOGÍA (CVI)
Descripción.- Las macrolepiotas son setas heterogéneas (se
separa fácil el pie del sombrero) de tamaño (pie y sombrero) habitualmente
grande, con un anillo persistente ( y desplazable a lo largo del pie) láminas blanco cremosas y cutícula mechonada.
Esta Macrolepiota Rhacodes, de 10-15 cm , presenta el pie por
debajo del anillo liso siendo al corte de color ladrillo anaranjado, sobre todo
en el bulbo.
Fotografía.- En
pradera abierta y abonada cerca de las sebes y de los árboles en los lugares habituales de estas fechas (San Miguel)
Receta.- Alguna de sus variedades puede resultar indigesta.
Su sabor fúngico es muy potente. A la plancha con algo de aceite, ajo y perejil.
Pero hay que probarla en pizza.
Se limpia el sombrero y se pasa por una sartén con algo de aceite. Con
las láminas hacia arriba se espolvorea con orégano, con unos trozos de tomate
loncheado y de cebolla previamente pochados y unas generosas porciones de
mozzarella. Se introduce al horno precalentado hasta que el queso esté
plenamente fundido
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