Infundibulicybe geotropa (Bull.) Harmaja |
Descripción.- La “cabeza de fraile”,“platera”, “seta de boj”
o “seta de San Martín” es una seta cosmopolita. Como indica su nombre popular
tiene un sombrero de color claro plateado, embudado y con umbón, creciendo
protegida por brezos y espinos, allá por San Martín. Micológicamente hay muchos sanmartines. Láminas
apretadas y decurrentes, borde enrollado y pie desproporcionado, terminan por
identificar la especie.
Fotografía.- De estos días de San Martín en el claro de un pinar
de la margen sinistra del rio Bernesga.
Receta.- Buen y apreciado comestible. La receta, tomada de la Cartilla de divulgación de Caja España “Lo que Vd. debe saber de: Setas comestibles” trae la siguiente receta.
-Platera asada.- Se limpian las setas, se desechan los pies
a ras de las láminas y se cocinan los sombreros enteros a la plancha
simplemente con un poco de sal y aceite en la parte de las láminas. Servir recién
hechas
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