sábado, 31 de mayo de 2014

Russula cyanoxantha (Schaeff.: Fr.)

ATLAS DE MICOLOGÍA (CIII)




Descripción.- El aspecto de las Russulas es claramente manifiesto. El pie quebradizo y de fractura limpia que no segrega látex nos lo confirmara.
Esta especie es de esas que aparecen ya en la primavera. Con las láminas muy blancas, pero no siempre. De tacto lardáceo, pero mas o menos. Que se insertan el el pie sin anastomosarse, por supuesto. La cutícula de tonos verde amoratado sin craquelar, pues es así. Y que al separar la cutícula del resto del sombrero la carne del sombrero  torne cianótica, pues que le vamos ha hacer es lo que hay.

Fotografía.- De estos días entre los robles de de los montes del Payuelo.

Receta.- Las  rusulas dulces son comestibles. Las picantes en general también. Pero saben peor.
Esta receta está tomada  del libro “Como cocinar cada seta” y lleva como título, ni más ni menos, que “Russulas con pasta”.  Y dice lo siguiente

<Ver receta tres de tricolomas, perfectamente válida para estas setas sin mas que cambiar las setas pero ninguno del resto de los ingredientes>


Gracias pues por ello

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