martes, 15 de abril de 2014

Chroogomphus rutilus (Schaeff.:Fr.) O.K. Miller


ATLAS MICOLÓGICO (CII)











Descripción.- La familia  Gomphidiaceae se engloba dentro del  orden Boletales. Es esta una seta frecuente y habitual en pino y multivariable en su desarrollo. De cutícula rojiza,  separable y viscosa con el sombrero cónico/hemisférico y un margen totalmente involuto que esconde unas láminas anchas, arqueadas y decurrentes. Con el desarrollo, crece el pie, se aplana el sombrero y quedan las láminas completamente desprotegidas. Como si se pusiera de puntillas. De ahí el nombre común de “pata de perdiz”

Fotografía.- De este fin de semana en uno de esos pinares jóvenes camino de Fontecha. (Se cambió en su momento la foto)

Receta.- Apreciada en los lugares en los que se consume y despreciada donde no se hace. Pero como ejemplo de sus posibilidades,  sirva esta receta


Pata de perdiz estofada

Se sala la perdiz y se rehoga en una cazuela con aceite y una hojas de laurel.

Una vez rehogada se añade el ajo troceado, la cebolla picadita unas tiras de pimiento y unos trocines de zanahoria.

A fuego lento, y cuando este bien pasado el pimiento, se agrega tomate removiendo para que no se pegue.  Se cubre con vino blanco y se deja cocer lentamente  el tiempo suficiente.

Se degusta la pata de perdiz, continuando con el muslo y la pechuga.

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