ATLAS MICOLÓGICO (CII)
Descripción.- La familia
Gomphidiaceae se engloba dentro del orden Boletales. Es esta una seta frecuente y
habitual en pino y multivariable en su desarrollo. De cutícula rojiza, separable y viscosa con el sombrero cónico/hemisférico
y un margen totalmente involuto que esconde unas láminas anchas, arqueadas y
decurrentes. Con el desarrollo, crece el pie, se aplana el sombrero y quedan
las láminas completamente desprotegidas. Como si se pusiera de puntillas. De ahí
el nombre común de “pata de perdiz”
Fotografía.- De este fin de semana en uno de esos pinares jóvenes
camino de Fontecha. (Se cambió en su momento la foto)
Receta.- Apreciada en los lugares en los que se consume y
despreciada donde no se hace. Pero como ejemplo de sus posibilidades, sirva esta receta
Pata de perdiz estofada
Se sala la perdiz y se rehoga en una cazuela con aceite y
una hojas de laurel.
Una vez rehogada se añade el ajo troceado, la cebolla
picadita unas tiras de pimiento y unos trocines de zanahoria.
A fuego lento, y cuando este bien pasado el pimiento, se
agrega tomate removiendo para que no se pegue. Se cubre con vino blanco y se deja cocer
lentamente el tiempo suficiente.
Se degusta la pata de perdiz, continuando con el muslo y la
pechuga.
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