ATLAS MICOLÓGICO (II)
Russula aurea Pers. |
Descripción.-Se trata de una rúsula de medio tamaño, de carne por lo tanto quebradiza, con la cutícula de un bello color rojo-anaranjado, que ocasionalmente pierde color en el centro; la cutícula es separable del sombrero solo muy ligeramente, presentando entonces la carne un color sonrrosado. Las láminas son frágiles (al pasar el dedo sobre ellas se rompen y se separan) de un color amarillo dorado. Crecen en pequeños grupos encontrandose, éstas, en monte bajo.
Es una rúsula fácil de identificar, hasta para un novato, por su expléndido colorido. Por lo demás se trata de un buen comestible.
Fotografia.- En roble melojo, en el ayuntamiento de Valverde de la Virgen, el 13 de Junio.
Receta.- Como todas las rúsulas comestibles, y debido a la consistencia de su carne, tiene un buen bocado, simplemente preparandola a la plancha, con poquito y muy picado ajo, algo de perejil, aceite y sal. Por cierto, cuando quise hacer la foto culinaria, estaba en plena digestión. ¡Otro día!
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