Kinoko, el término que se utiliza en
japonés para denominar a las setas u hongos, significa literalmente “hijo del
árbol” y se habría acuñado precisamente debido a que estos seres vivos crecen
en los árboles caídos y en los tocones
Kinoko
o no, vamos a dar
un repaso a las setas consideradas como comestibles excelentes en esta Región.
Nos
sirve de referencia para ello la publicación del Área de Nutrición y
Bromatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (aunque
podría ser cualquier otra) de Dª Yuli Piedad Ríos Prieto, sobre las” Setas
culinariamente excelentes” en su trabajo de Fin de Grado sobre
“Características nutricionales y
gastronómicas
de diversas setas de Castilla y León”
Estas
especies excelentes comestibles serían:
Amanita caesarea*
Hygrophorus marzuolus
Calocybe gambosa
Pleurotus eryngii*
Boletus edulis
Boletus pinophilus
Boletus aereus*
Craterellus cornucopiodes*
Tuber melanosporum*
Morchella esculenta*
Morchella elata
(* Setas que podemos encontrar en Castilla y León.)
Para todo
ello se han valorado las publicaciones disponibles sobre la micología
provincial (y de las provincias de la Comunidad cercanas) atendiendo a la calidad
gastronómica de las especies descritas en ellas. Y siempre sobre la base de ser consideradas como
EXCELENTES COMESTIBLES.
Nos llama
la atención las diferencias, según los gastrónomos y autores de ello, dentro de la
misma provincia (y provincias limítrofes) en cuanto a su calidad culinaria
Lo veremos
en los próximos días.
(Continuará)