MICOLOGÍA HISTÓRICA
Dentro de los heterodoxos micológicos o iconoplastas,
Léveillé ocuparía un puesto de preferencia.
Nacido en Crux-la-Ville, departamento de
Nièvre en 1796, estudia Medicina en Paris, doctorándose en 1824. Aficionado a
la Botánica, y fundamentalmente a la Micología, publica en 1837 un artículo en "Annales des Sciences Naturelles. Botanique" con el título “Sur
le hymenium des champignons” donde
acuña por primera vez los términos basidios y cistidios en los Basidiomicetes.
Otros reconocidos micólogos, que pasaron a la pequeña historia de la
micología, describieron y notificaron casi simultáneamente a Léveillé, el mismo
descubrimiento. Sin embargo, fue Léveillé quien mostró y demostró la
importancia de los basidios en la taxonomía de los hongos y la división entre Basidiomicetos
y Ascomicetos. Y aun así, nuestro heterodoxo e iconoplasta Léveillé,
figura, y de pasada, en los tratados micológicos.
Y es en Paris,
donde entabla amistad con otros botánicos como Bornet, Decaisne,
Schönefeld, Brébisson, Jussieu, y especialmente Thuret con los que organiza muchas herborizaciones a finales de
los 40. Con ellos, crea la sociedad
gastronómica-botánica, que celebra su primer banquete en el restaurante
Philippe (París) el 1 de febrero de 1850; banquete cuya frecuencia es del orden
de cada dos meses. Es esta sociedad informal el embrión de la sociedad botánica
de Francia, de la cual serán miembros fundadores en 1854.
Publica varios
artículos en los Annales des Sciences Naturelles entre 1843 y 1851. En 1855 ve la luz
la representación y descripción de la " Iconographie des champignons de Paulet" Igualmente se interesa y publica estudios
sobre las enfermedades de las cerezas, de las vides asi como sobre el cornezuelo del
centeno.
Describe y clasifica diferentes especies y
géneros botánicos recibiendo asimismo su nombre varias especies micológicas.
Joseph Henri Léveillé fallece en Paris en
1870
La abreviatura Lév. se emplea para indicar a Joeph- Henri Lèveillé, como autoridad en la descripción y clasificación científica de diferentes vegetales.