Órgano de expresión de los Heterodoxos Amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.
sábado, 27 de abril de 2013
El dia 23 fue San Jorge
La Asociación Micológica Leonesa se denomina "San Jorge" como homenaje merecido al antiguo Tricholoma georgii que fue la seta totémica de esta tierra, sobre todo en su mitad norte. Coincide con el dia 23 de Abril, pero no tiene nada que ver con la batalla de Villalar ni con dragones ni con otras zarandajas extramicológicas. Ello es sin embargo razón mas que suficiente para que sus socios se reunan alrededor de una buena mesa y se hagan planes sobre las próximas correrias y actividades.
Como en toda buena celebración se dio lectura a los postres,de la obra ganadora del III Certamen de Mico micro relatos que patrocina anualmente la Asociación Micológica, en colaboración con Caja España/Caja Duero, a cuyo autor, D.Francisco Rebollo Gutiérrrez, que acudió a la celebración, se hizo entrega por parte del Presidente D. Julián Cerezal de la placa personalizada, de plata por supuesto, que recibe como premio el ganador. ¡Enhorabuena!
Como colofón de la festividad se hizo entrega, por parte de D.José Ángel González Cuenca a todos los socios asistentes de una insignia, fantasiosa y artística, de trasfondo micológico y que representan en si mismas un amplio catálogo del mundo de la micología local. Y sintiéndolo mucho por los socios no asistentes no habrá nuevas entregas, hasta vaya Vd. a saber cuando. Y naturalmente sin previo aviso. ¡Al ajo!
martes, 23 de abril de 2013
III Certamen de Mico micro relatos "San Jorge" (Epílogo)
10 del 10 del 12
El jurado calificador del III Certamen de Mico micro relatos "San Jorge", convocado por archivosdemicologia.blogspot.com, grupo de amigos de la Asociacion Micológica Leonesa, acuerda proclamar hoy 23 de Abril , festividad de San Jorge y día del libro, como relato ganador al titulado
INFIDELIDAD MICOLÓGICA
de D. Francisco Rebollo Gutiérrez
Título: Infidelidad micológica
Hoy la tentación fue insuperable amor mío, lo siento.
La encontré bajo una encina, estaba sola, era joven pero esplendida, sus perfectas proporciones, su suave tacto y su imperceptible fragancia unido a ese color aceitunado en la superficie y níveo en sus partes más delicadas, hicieron sucumbir mi voluntad, olvidé prejuicios, peligros y temores, asumí el riesgo máximo, y aproximándola a mis labios, la bese, si, la bese apasionadamente.
Tú eres micóloga, tú me enseñaste lo que sé de ella, la conoces muy bien, y sabes que después de eso, hoy, mi amor, no te puedo besar.
Te mataría.
domingo, 14 de abril de 2013
Ptychoverpa bohemica (Krombh.) Boud.
ATLAS MICOLÓGICO (LXXXV)
Verpa bohemica (Krombh.) J. Schröt. |
Descripción.- Es un Ascomyceto, dentro del orden de los Pezizales y de la familia de las Morchellaceae, conocida vernaculamente como "falsa múrgula". Es una especie tipicamente primaveral, que crece al abrigo de las zonas más húmedas de los bosques de ribera. El sombrero plurimórfico suele ser acostillado longitudinalmente con algún pliegue transversal que dan un aspecto alveolar parecido a alguna de las Morchellas y el pie es hueco, como todas ellas. Su unión es tan leve, que basta con mirarlas para que se desprenda el sombrero. Es una especie de las llamadas "reverenciales": Saluda inclinandose y levantando la faldita.
Fotografía.- Tomada este fin de semana en la márgen izquierda del rio Esla, despues de haber ido a buscar, y encontrar, marzuelos en Riocamba.
Receta.- .
Ptychoverpas rellenas de foie
Se hierven las setas y se dejan a secar (recodar que son tóxicas poco hechas). Se corta el pie por la mitad y se añade el sobrante picado a un trozo de foie fresco con mantequilla, batiendose todo concienzudamente hasta formar una pasta, que por medio una manga pastelera, pueda con ella rellenarse las setas. Se hace asi y se colocan aparte. En una sartén con mantequilla se sofrie un picadillo de chalota fina, y cuando esté dorada se añaden las setas previamente preparadas, dejandose hervir durante unos minutos. Añadimos un generoso chorro de vino dulce (Sauternes o Tokaji- Aszú) hasta que se reduzca todo ello, para añadir posteriormente ( y esto es importante) un buen chorro de nata doble,o triple si la tenemos, manteniendose a fuego lento unos minutos.
Se sirve en plato caliente con un buen Dom Pérignon muy frio.
¡Salud!
miércoles, 10 de abril de 2013
Auriscalpium vulgare Gray
ATLAS MICOLÓGICO (LXXXIV)
Auriscalpium vulgare Gray |
Descripción.-Sombrero: Muy pequeño, de apenas 2 cm. de diámetro. Convexo, de forma más o menos circular o arriñonada, con el margen frecuentemente ondulado. El color va del ocre amarillento cuando es joven, hasta el pardo negruzco en la madurez. La superficie está recubierta de pequeños pelos, a veces erizados, que le dan al sombrero un aspecto y tacto aterciopelados. La parte inferior está compuesta por largos aguijones, difícilmente separables de la carne, que están dispuestos de manera uniforme y que no decurren sobre el pie, siendo aproximadamente del mismo color que el resto del sombrero, aunque se van volviendo más claros a medida que van madurando las esporas.
Pie: Largo, de hasta unos 5 cm. de altura, y unido al sombrero lateralmente. Cilíndrico, ligeramente sinuoso y delgado, terminando en una base bulbosa, cuyo apéndice lo alarga hasta la piña o la rama de la que se alimenta. Es del mismo color que el sombrero y su superficie está igualmente recubierta de pequeñas pilosidades.
Carne: Tenaz y coriácea, tanto en el sombrero como en el pie, de color algo más claro que la seta, sin olor destacable y con un sabor ligeramente amargo.
Hábitat: Fructifica durante todo el año unida a piñas o a veces ramas caídas de diversos pinos, a menudo enterradas, por lo que puede parecer que nace del suelo.
Observaciones.-Es una especie bastante frecuente y abundante, aunque difícil de descubrir debido a su pequeño tamaño. Por otra parte, es una seta muy fácil de identificar, ya que no existe ninguna otra que se le parezca y que salga sobre piñas. Esta especie es la única representante de su género. No tiene ningún valor culinario.
Fotografía.-Tomada este domingo, 7 de abril de 2013, en Riocamba, bajo Pinus sylvestris L..
Pie: Largo, de hasta unos 5 cm. de altura, y unido al sombrero lateralmente. Cilíndrico, ligeramente sinuoso y delgado, terminando en una base bulbosa, cuyo apéndice lo alarga hasta la piña o la rama de la que se alimenta. Es del mismo color que el sombrero y su superficie está igualmente recubierta de pequeñas pilosidades.
Carne: Tenaz y coriácea, tanto en el sombrero como en el pie, de color algo más claro que la seta, sin olor destacable y con un sabor ligeramente amargo.
Hábitat: Fructifica durante todo el año unida a piñas o a veces ramas caídas de diversos pinos, a menudo enterradas, por lo que puede parecer que nace del suelo.
Observaciones.-Es una especie bastante frecuente y abundante, aunque difícil de descubrir debido a su pequeño tamaño. Por otra parte, es una seta muy fácil de identificar, ya que no existe ninguna otra que se le parezca y que salga sobre piñas. Esta especie es la única representante de su género. No tiene ningún valor culinario.
Fotografía.-Tomada este domingo, 7 de abril de 2013, en Riocamba, bajo Pinus sylvestris L..
sábado, 6 de abril de 2013
Último Martes Micológico del Mes (UMMM)
ห็ดที่คุณทำให้ผมจนกว่าไข่
Por motivos de agenda, frase tan socorrida hoy en día en ciertos sectores, el último martes de marzo se convirtió en primer jueves de abril. Da igual, los resultados han sido idénticos, pues nuestro ponente, D. Juan A. Eiroa cuando regresó, informalmente, nos había hecho abrir boca con motivo de su reciente viaje a Sri Lanka y sus experiencias por aquellas tierras; entre ellas las micológicas, pues es hombre que adondequiera que va nunca se olvida del reino fungi. Los habitantes del país, llamados en su día yahhos (no yahoos, cuidado), luego no sé y hoy cingaleses. adivinaron pronto sus aficiones y quisieron aprovecharse de ello intentando venderle setas.
La primera parte de la charla la dedicó a hablarnos de geografía e historia para irnos preparando y con buen criterio ha querido hacernos partícipes de sus vivencias en aquellas latitudes, conocidas otrora como Heladiva, Lanka, Lankadvīpa, Simoundou, Taprobane, Serendib, Selan, Isla de los mil nombres, Lágrima de la India y durante la colonización inglesa, Ceylon. Hoy es de momento Sri Lanka aunque hasta hace poco lo conociéramos como Ceylán. El correcaminos Marco Polo ya hizo sus pinitos por aquellos lares. Es la famosa Isla de las Especias. Digo que con buen criterio porque ¿hubiera tenido gracia que nos dijera simplemente: “estas setas las encontré en el campo en otro país”?
La segunda se centró propiamente en las setas de allí. Tras ver las fotos y explicaciones nos rendimos ante la evidencia y volvimos a quedar como en la mayoría de los casos en que “debe ser, a mi me parece que es, yo creo que es, a ver si es…” Es lógico, nos pasa con lo más próximo como para no liarnos con lo ignoto. De allá nos han llegado en sus manos algunos ejemplares de Ganoderma hasta ahora también difíciles de identificar. A lo mejor algún día aparece algún ejemplar por otra parte y el recuerdo nos llevará a pensar que podría tratarse de la misma especie que aparecía en las fotos de Sri Lanka. Nunca se sabe.
Termitomyces heimii |
En una de las diapositivas aparecía una enorme roca de origen volcánico pero a mi personalmente me suscitó una duda. ¿No sería más bien una enorme seta petrificada?, ¿no pasaría como a aquel náufrago que por fin llegó a una isla que resultó ser una enorme ballena cubierta de crustáceos?.
Queda demostrado que nuestra querida Asociación rompe barreras y traspasa fronteras en su avidez de no dejar hongo fuera de control. Esta vez ha sido muy lejos en tierras exóticas y por lo menos no se perdió como le ocurrió alguno el año pasado buscando gurumelos por estas fechas en sitios no tan lejanos.
Gracias Juan por este agasajo y también por las aportaciones materiales para nuestros paladares. Me parece que al final quedó poco o nada encima de la mesa…El que no vino no bebió vino ni satisfizo sus necesidades materiales ni micológico-culturales.
Hasta el próximo último martes.
Rafael Gallego