lunes, 26 de junio de 2017

Russula sororia Fr.


ATLAS MICOLÓGICO (CyL III)

Russula sororia (Fr.) Romell.


Descripción.- Decía Lotina, que las Russulas (carne quebradiza, sin látex) o son Compactas (con tantas o más lamélulas que láminas) o son Genuínas (con muy pocas laminíllas) Dentro de estas últimas separa las especies Ingratas (de olor desagradable, color apagado y borde estriado) de las especies llamadas Normales, que son el resto. Divide a su vez las Ingratas en Felleineas ( de color blanco sucio) y Foetentineas (de color gris/ocráceo). Es en este último grupo donde se engloba esta especie que crece aislada o no, en planifolios o no, en verano o no. En cualquier caso, es una especie de tamaño medio, viscosilla en tiempo húmedo, con láminas que herrumbrean y pie que, en su base, enrojece levemente. Respecto al sabor y al olor desagradable, varía de queso azul, a esperma, a topinambur y hasta afrutado.

Fotografía.- De esta misma semana en el mismo hábitat que la especie del post anterior.

Receta.- Carpanta esta saciado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario