jueves, 15 de mayo de 2014

Agaricus xanthodermus (Genev.)





Descripción.- La variedad Xanthoderma de esta especie es la más frecuente.
Los Agaricus o champiñones  son de sobra conocidos. Esta especie presenta el pie blanco, el anillo  blanco y en rueda de carro y el sombrero asimismo blanquecino. Pero en en centro de este sombrero toma esfumaciones   grisáceas de aspecto característico. Las láminas, como en todos los agaricus, pasan del blanco gris  sucio al blanco gris rosado y de ahí al achocolatado. Como los corros de esta seta se entrecruzan en ocasiones con los de otros champiñones comestibles, prestar atención en el pie frecuentemente curvado y desgarbado, en el olor desagradable a yodo y en el color amarillo cromo en la base del pie y al roce en el sombrero.

Fotografía.- De estos días entre los robles de San Miguel del Camino.


Receta.- Huele fatal al cocinarla. Pues aún a pesar de todo hay quien la come. Posiblemente los ageusicos, los anosmicos y los biambliopes

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