martes, 13 de diciembre de 2011

Hebeloma sinapizans (Paulet ex Fr.) Gillet s. Kühn et Romang.

ATLAS MICOLÓGICO (LX)





Descripción.- El género Hebeloma lo conforman algo menos de 50 especies, que si bien no tienen un aspecto diferenciador, si presentan muchos de ellos un olor carecteristico. Los Hebelomas huelen a Hebelomas. El mayor de todos ellos es el sinapizans, seta muy frecuente a final del otoño, formando grandes grupos, de cutícula marrón anaranjada, viscosa con la humedad y láminas escotadas de un color pardo sucio y desvaido. La parte alta del pie de los ejemplares mas desarrollados es hueca, encontrandose en su interior una estructura en forma de cono invertido. El olor es a rábano.



Fotografía.- Sacada este fin de semana entre las encinas de Fontecha donde formaban grandisimos corros.



Receta.-Por si no se dijo antes los Hebelomas son especies no comestibles. Si bien huelen a rábanos, deben de saber a rayos.

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