viernes, 5 de noviembre de 2010

Sarcodon imbricatus( L.:Fr.) Karst.

ATLAS MICOLÓGICO (XXXVIII)




Descripción.- Y ya metidos en el mismo pinar de la especie anterior, la segunda de las setas que mas frecuentemente encontramos, es esta, el sarcodon imbricatus. Tienen en común con la anterior, el ser exclusivas de pinares. Presenta un sombrero gris-marrón oscuro, cubierto de gruesas y manifiestas escamas, con un sombrero de tamaño medio-grande y con su himenio cubierto, no de poros ni de láminas,sino de agujas, púas o aguijones, que los micólogos denominan acúleos. Su carne es compacta y tira al corte hacia tonos grisáceos.

Fotografía.- Sacada en esta semana en uno de los pinares de Gallegos de Curueño.

Receta.-Renate Zeltner, a  la que  hemos aludido en otras ocasiones ( "Nueva cocina de las setas". Ed. Everest) autora austro-húngara y por ello poco melindrosa con la cocina experimental, nos cuenta : " Los hidnos imbricados aptos para la cocina es preciso que sean jóvenes....escaldarlos previamente....como mejor saben es fritos.....deben de rasparse bien hasta quedar totalmente limpios de sus grandes escamas. La agujitas de la parte inferior del sombrero, también deben eliminarse". Y luego va y se los come.

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